個人情報保護方針

制定 令和2年6月1日

特定非営利活動法人全国足紋普及協会(以下、「当協会」という。)は、個人情報の取扱いに関し、 「個人情報の保護に関する法律」及び関連法令、並びに国の定めるガイドラインその他の規範を遵守する とともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取り扱いに努めてまいります。

  1. 個人情報の取得
  2. 当協会が個人情報(「個人情報の保護に関する法律」における「個人情報」を指し、生存する 個人の情報(氏名・生年月日・住所・電話番号・各種連絡先・足紋、指紋など個人を認識できる情報) を取得する際には、利用目的を明確化し、必要な限度において取得します。

  3. 個人情報の利用目的
  4. 当協会が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的(当該目的と合理的な関連性のある 範囲内の利用を含む。)及び当協会の活動に関する通知、報告並びにその他当協会から皆様へ 連絡する必要が生じた場合に利用させていただきます。

  5. 個人情報の第三者提供

    当協会は、次の場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

    1. 人の生命、身体又は財産の保護とのために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    2. 法令等に基づき、裁判所、捜査機関、監督官庁その他公的機関から取得情報を提供するよう求められたとき。
    3. オプトアウトによる第三者提供を行うとき。
    4. ホームページへの掲載その他の方法により、次に掲げる事項を本人が容易に知り得る状態にある場合については、 個人情報を第三者に提供することができることとします。

      1. 第三者への提供を利用目的とすること
      2. 提供する情報の種類
      3. 提供の手段
      4. 当事者から個人情報の開示を求められた場合には、速やかに応じること
  6. 個人情報の管理
  7. 当協会は、個人情報の正確性及び最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の紛失、改ざん、漏えいなどを 防止するために、厳正に管理し、問題発生時には遅滞なく是正措置をとることに努めます。

  8. 個人情報の開示、訂正、利用停止等の請求
  9. 当協会は、当協会が保有する個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」に基づく開示、 訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からの 請求があった場合には、ご請求いただいた方が本人であることを確認のうえ、適切に対応いたします。

  10. 役職員の教育・監督
  11. 当協会は、個人情報を役職員に取り扱わせるに当たっては、個人情報の安全管理が図られるように 継続的な教育を行うとともに、適切な監督を行います。

  12. 管理体制の見直し
  13. 当協会は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、個人情報の管理に関して 継続的に改善に取り組みます。

  14. 個人情報保護方針の改定
  15. 当協会は、このプライバシーポリシーについて、より良いものとするため必要なときに改定いたします。 なお、改定後には当法人ホームページ等で公表いたします。

  16. 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
  17. 特定非営利活動法人
    全国足紋普及協会
    〒140-0013
    東京都品川区南大井6-7-10 三栄ビル
    電話 03-3298-2300  FAX 03-5763-5531
    E-mail jimukyoku@sokumon.com

個人情報保護方針(PDF)

TOP